Соңғы жаңарту

(Өзгертілген уақыты 12 сағат бұрын)
Биография Касым-Жомарта Токаева

Биография Касым-Жомарта Токаева

Ранние годы и образование

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Его отец, Кемел Токаев, был известным казахским писателем. С детства Касым-Жомарт проявлял интерес к наукам и искусству. Он учился в средней школе №25 в Алматы, а затем поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который окончил в 1975 году.

Дипломатическая карьера

После окончания МГИМО, Токаев начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел СССР. С 1975 по 1979 годы он работал в посольстве СССР в Китае. В 1983-1984 годах он продолжил обучение в Пекинском лингвистическом институте, после чего занимал различные должности в Министерстве иностранных дел СССР.

Политическая карьера

В 1991 году, после распада СССР, Токаев стал первым министром иностранных дел независимого Казахстана. С 1999 по 2002 годы он занимал пост Премьер-Министра Казахстана. Позже, в 2011 году, он был назначен генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Президентство

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке с поста Президента Казахстана. 20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принял присягу и вступил в должность Президента Казахстана. За время своего президентства он инициировал множество реформ, направленных на экономическое развитие, социальную стабильность и укрепление международного положения Казахстана.

Личная жизнь

Касым-Жомарт Токаев свободно владеет английским, китайским и французским языками. У него есть сын, Тимур Токаев, который также занимается государственной службой.

Касым-Жомарт Токаев род (руы) - жалайыр

Касым-Жомарт Токаев принадлежит к роду Жалайыр. Род Жалайыр является частью казахского Великого жуза и исторически играл значимую роль в культурном и политическом развитии Казахстана. Жалайыры известны своими выдающимися деятелями, внесшими вклад в историю и культуру страны.

Заключение

Биография Касым-Жомарта Токаева тесно связана с историей и развитием независимого Казахстана. Его многолетний опыт в дипломатии и государственной службе сыграл ключевую роль в формировании современной политической и экономической системы страны.

You Might Also Like

Жаңалықтар

Жарнама