Соңғы жаңарту

(Өзгертілген уақыты 3 күн бұрын)
Московское княжество создано благодаря Улусу Джучи - историк

История Золотой Орды: взгляд ученого Нурлана Атыгаева

Нурлан Атыгаев: Исследование Улуса Джучи на протяжении веков

История Золотой Орды уже много веков привлекает внимание исследователей и историков. Один из таких специалистов, кандидат исторических наук, профессор и заведующий кафедрой истории древности и средневековья КазНПУ им. Абая Нурлан Атыгаев, поделился свежими данными об истории Улуса Джучи, передает корреспондент агентства Kazinform.

В 2024 году, по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева, в стране отмечается 800-летие Улуса Джучи.

Джучи, первенец Чингисхана, внес огромный вклад в создание империи своего отца. Он участвовал в походах на Китай, западную Дешт-и-Кипчакскую степь и государство Хорезмшах, проявив себя как выдающийся полководец и стратег. Существует мнение, что Чингисхан рассматривал его как своего преемника и предоставил ему значительную территорию для правления. Улус Джучи, позже известный как Золотая Орда, занимает важное место в истории, - рассказал Нурлан Атыгаев.

Ученый отметил, что Улус Джучи сыграл ключевую роль в объединении народов между Иртышом и Дунаем. Это объединение этнических групп привело к формированию современных наций на территории бывшей Орды. При разделении Золотой Орды образовалось Казахское ханство, а также Казанское, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства. Улус Джучи также способствовал созданию Московского княжества, ставшего центром современной России.

Золотая Орда занимала весь центр Евразии и поддерживала экономические и политические связи между Западом и Востоком. Это напрямую повлияло на создание ряда государств в Восточной Европе. При правлении Менгу-Темура была объявлена независимость, началась независимая экономическая политика и создана своя валюта, - добавил историк.

Однако Нурлан Атыгаев отметил, что изучение истории Золотой Орды требует дальнейших исследований. В Казахстане ведется значительная работа по сбору и переводу ценных данных об истории страны в рамках государственных программ «Культурное наследие» и «Архив 2025». Тем не менее, существует дефицит специалистов по истории средневековья, владеющих арабским, персидским и китайским языками.

Основная проблема заключается в нехватке данных, многие из которых написаны на арабском, персидском и китайском языках. В этом плане в Казахстане ведется большая работа, но мы все еще отстаем от наших российских коллег. Специалисты, занимающиеся такими исследованиями, должны уметь читать и правильно переводить информацию с оригинальных источников, - заключил Нурлан Атыгаев.

You Might Also Like

Жаңалықтар

Жарнама