Соңғы жаңарту

(Өзгертілген уақыты 2 күн бұрын)
Самые перспективные топливно-энергетические компании для инвесторов

Авторы: Елдар Шакенов и Данияр Оразбаев, аналитики Freedom Finance Global

В современном мире топливно-энергетическая промышленность остается одним из ключевых факторов экономического развития государств и благосостояния общества. От разведки и добычи нефти и газа до производства электроэнергии – каждый из этих сегментов играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и поддержании индустриального роста. В то же время глобальный переход к более чистым источникам энергии и повышение эффективности энергопотребления открывают новые возможности для инвесторов. В этой статье мы рассмотрим подборку топливно-энергетических акций, которые могут представлять интерес для инвестиций в различные сегменты энергетического рынка, включая нефть и газ, уголь, уран и электроэнергетику.


Нефть и газ. Разведка и добыча

APA Corporation (APA) (апсайд 26%) владеет консолидированными дочерними компаниями, которые занимаются разведкой и добычей нефти и природного газа в США, Египте и Великобритании, а также разведкой нефти и природного газа на шельфе Суринама.

Факторы инвестиционной привлекательности:

1. Устойчивые финансовые показатели. В 2023 году APAизвлекла чистые денежные средства от операционной деятельности в размере 3,1 млрд долларов, скорректированный показатель EBITDAX 5,3 млрд долларов, а свободный денежный поток 965 млн долларов. Это свидетельствует о способности компании генерировать значительные денежные потоки от своей деятельности.
2. Прибыль акционеров. APA стремится возвращать акционерам не менее 60% свободного денежного потока, уже вернув 637 млн долларов, или 66% FCF, в 2023 году.
3. Рост производства. Компания добилась увеличения общего объема добычи нефти на 8% по сравнению с прошлым годом, при этом добыча нефти в США выросла на 12% с IVквартала 2022 по IV квартал 2023 года. APA прогнозирует значительный рост добычи нефти в США примерно на 8% в 2024 году и более чем на 10% в период с IV квартала 2023 по IV квартал 2024 года. Такая траектория роста свидетельствует об операционной эффективности компании и потенциале для дальнейшего расширения.
4. Стратегические приобретения. Ожидается, что предстоящее приобретение APA компании Callon Petroleum добавит масштаб к существующим активам в бассейне рекиДелавэр, расширит операционную зону и потенциально обеспечит синергетический эффект.
5. Разведка и диверсификация. APA успешно расширила свой портфель геологоразведочных активов, выявив извлекаемые запасы нефти в Суринаме, оцениваемые в 700 млн баррелей, и приобретя участки суши на Аляске и два морских блока в Уругвае.
6. Капитальная дисциплина. APA планирует поддерживать дисциплину в своем капитальном бюджете на разведку и добычу, выделив на 2024 год от 1,9 до 2,0 млрд долларов.

Интегрированные нефтегазовые компании

АО НК «КазМунайГаз» (KMGZ) (апсайд 24%) является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, занимающейся разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти.

Факторы инвестиционной привлекательности:

1. Квартальная выручка показала рост. В IV квартале общая выручка КМГ выросла на 3,5% в сравнении с аналогичным кварталом 2022 года, составив 2,2 трлн тенге. Отдельная квартальная выручка выросла на 16% год к году и на 4,1% относительно III квартала. Основным драйвером роста стала продажа сырой нефти и газа, доходы от которойза год выросли на 57%, а за квартал на 8%.
2. Рост нефтедобычи в 2023 году. Нефтедобыча АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) в 2023 году составила 23,5 млн тонн, что на 6,9% выше, чем в 2022 году. Основной рост случился благодаря Кашагану, где добыча на долю КМГ выросла более чем в два раза после того, как компания увеличила долю в проекте в конце 2022 года. Также на 7,2% г/г выросла добыча на Карачаганаке.
3. Последний квартал 2023 года оказался лучшим за два года. Квартальная нефтедобыча достигла 6,02 млн тонн, что является лучшим результатом за последние восемькварталов. Добыча нефти в основных операционных активах достигла 3,5 млн тонн, что стало лучшим результатом в 2023 году.
4. Рост запасов углеводородов в 2023 году. Запасы углеводородов выросли по состоянию на конец 2023 года. Доказанные запасы увеличились на 4,4% г/г с 486 до 507 млн тонн нефтяного эквивалента, а «доказанные плюс вероятные» (2P) запасы с 707 до 733 млн тонн нефтяного эквивалента. При текущем уровне нефтедобычи этих запасов хватит более чем на 30 лет.
5. Транспортировка нефти растет и достигает рекордов. Для сегмента транспортировки нефти 2023 год оказался удачным. Транспортировка нефти выросла на 7,6% г/г и достигла 80,4 млн тонн. Это является новым рекордом для КМГ как минимум с 2015 года. Основной рост произошел благодаря нефтепроводам АО «КазТрансОйл» (+8,7% г/г), КТК (+8,1% г/г) и танкерам ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» которые перевезли на 15% больше нефти, чем в 2022 году. Отдельно IV квартал также оказался рекордным по объемам транспортировки. Было отправлено почти 21 млн тонн нефти (+7,2% г/г и +4,6% к/к).
6. Расширение добычи на «Тенгизшевройл». АО НК «КазМунайГаз» владеет 20% доли в «Тенгизшевройл»(ТШО) вместе с такими известными партнерами, как Chevron, ExxonMobil и «Лукойл». В 2025 году ожидается завершение проекта расширения производства, что увеличит его с текущих 28 до 40 млн тонн нефти в год. При прочих равных доля ТШО от всей нефтедобычи увеличится с 31 до 39%. КМГ в 2023 году получил 427 млрд тенге дивидендов от ТШО, что составляет почти половину чистой прибыли. С завершением проекта КМГ будет получать куда больше дивидендов, которые в итоге могут быть направлены непосредственно акционерам КМГ.

Угольная промышленность

CONSOL Energy Inc. (CEIX) (апсайд 29%) ведущая диверсифицированная энергетическая компания, занимающаяся в основном добычей и производством угля. Сконцентрировавшись на Пенсильванском горнодобывающем комплексе (PAMC) и горнодобывающем комплексе Itmann Mining Complex, CEIX управляет угольными шахтами и перерабатывающими предприятиями, что способствует ее положению как значимого игрока в угольной промышленности.

Факторы инвестиционной привлекательности:

1. Сильные финансовые показатели. CEIX демонстрирует постоянный рост выручки и прибыли, о чем свидетельствуют высокие показатели чистой прибыли по GAAP в размере 157,1 млн долларов и скорректированного показателя EBITDA в размере 239,9 млн долларов в IVквартале 2023 года.
2. Генерирование свободного денежного потока. в IVквартале 2023 года он составил 165,0 млн долларов.
3. Улучшенное позиционирование на рынке. CEIX улучшила свое положение на рынке, заключив контракты на 22,0 млн тонн в 2024 году и 13,0 млн тонн в 2025 году для Пенсильванского горнодобывающего комплекса (PAMC), а также контракты на 571 тыс. тонн в 2024 году для Itmann Mining Complex.
4. Активное управление капиталом. В 2023 году компания выкупила более пяти млн акций, что подчеркивает ее стремление к увеличению акционерной стоимости.
5. Перспективы на 2024 год. CEIX представила прогноз на 2024 год, ожидая, что объемы продаж угля составят 25,027,0 млн тонн через Пенсильванский горнодобывающий комплекс и 600800 тыс. тонн через Itmann Mining Complex.

Урановая промышленность

АО «НАК «Казатомпром» (KAP, KZAP) (апсайд 23%) глобальный лидер в области добычи и поставок урана с долей мировой добычи более чем в 23%. Так как компания в основном владеет месторождениями совместно с различными международными партнерами, на Казахстан в целом приходится почти 43% мировой добычи урана.

Факторы инвестиционной привлекательности:

1. Рекордная выручка в 2023 году. Выручка компании за 2023 год составила рекордные 1,43 трлн тенге и выросла на 43%. Основным драйвером роста стали доходы от продажи природного урана - 39%. Также с 2023 года компания начала продавать обогащенный уран, доходы от которого достигли 91 млрд тенге.
2. Рост объемов продажи урана и цены. Несмотря на небольшое снижение производства урана на 2% в 2023 году, компания продала на 10% больше урана относительно 2022 года. Кроме того, средняя цена его реализации выросла на 22%, тогда как средняя рыночная цена увеличилась на 25% в 2023 году.
3. Рост чистой прибыли и маржинальности. Чистая прибыль АО «НАК «Казатомпром» в 2023 году выросла на 20% и достигла рекордных 419 млрд тенге, или 1 615 тенге на акцию, что дает текущий показатель «цена-прибыль» в 11,3х. Валовая маржа выросла с 46 до 48%, а EBITDA на 29% в сравнении с 2022 годом.
4. Ожидаемый рост дивидендов. С учетом увеличенияденежных потоков в 2023 году, а также получения отрицательного уровня чистого долга к EBITDA, допускается выплата максимально возможных дивидендов.
5. Операционные планы. Компания планирует увеличивать производство к 2025 году до уровней, заявленных в контрактах на недропользование.
6. Цены на уран находятся на многолетних максимумах. За последний год цены на уран выросли более чем в 3,5 раза. В январе они превысили 100 долларов за фунт, чего не было с осени 2007 года.

 

Электроэнергетика

NextEra Energy, Inc. (NEE) (апсайд 16%) является ведущей американской энергетической компанией, специализирующейся на производстве, передаче и распределении электроэнергии. Онавладеет и управляет крупнейшими в мире электростанциями на солнечной и ветровой энергии, а также ядерными и газовыми электростанциями.

Факторы инвестиционной привлекательности:

 

1. Прогноз уверенного роста. Компания NextEra Energy (NEE) сообщила о более высоких, чем ожидалось ранее, показателях скорректированной прибыли и выручки за IVквартал, прогнозируя перспективный рост скорректированной прибыли на акцию на 68% в год до 2026 года.
2. Разнообразный бизнес-портфель. В IV квартале 2023 годакомпания продемонстрировала устойчивость, начав реализацию рекордных проектов в области возобновляемых источников энергии и аккумуляторных батарей, что повышает долгосрочные перспективы роста.
3. Операционное совершенство. В 2023 году NextEra Energy Resources достигла важного рубежа, добавив в свой бэклог около 9 тыс. МВт новых проектов по возобновляемой энергетике и хранению энергии
4. Сильные финансовые перспективы. Несмотря на колебания квартальной прибыли, скорректированная прибыль на акцию компании NextEra Energy за весь год выросла более чем на 9% в 2023 году, что свидетельствует о высоких финансовых показателях.

Инвестиции в топливно-энергетическую промышленность предлагают широкий спектр возможностей, от традиционных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь, до перспективных направлений, включая урановую промышленность и возобновляемые источники энергии. Выбор акций из различных сегментов этой отрасли позволяет создать диверсифицированный портфель, способный адаптироваться к меняющимся тенденциям мирового энергетического рынка и минимизировать риски, связанные с колебаниями цен на энергоносители. Компании, представленные в нашем обзоре, от APA Corporation, АО НК «КазМунайГаз» и АО «НАК «Казатомпром» до NextEra Energy, Inc., демонстрируют разнообразие выбора для инвесторов, интересующихся как стабильными, так и инновационными направлениями в энергетике. Вложения в энергетический сектор требуют внимательного анализа геополитических изменений, экологических инициатив, рыночных трендов и циклов, а также макроэкономических условий, но при правильном подходе могут обеспечить значительный доход и способствовать переходу к устойчивому энергетическому будущему.

 

You Might Also Like

Жаңалықтар

Жарнама