Соңғы жаңарту

(Өзгертілген уақыты 10 сағат бұрын)
Возможен ли мир после саммита в Швейцарии: формула Зеленского, отказ КНР и нейтралитет Центральной Азии

15 июня главы более ста государств соберутся в Швейцарии, чтобы обсудить возможность окончания войны в Украине. Приглашение получили 160 стран. До последнего главной интригой оставалось участие в саммите мира КНР.

  • Мирная конференция по Украине должна признаваться Москвой и Пекином, иначе будет сложно сыграть существенную роль в восстановлении мира. План конференции в Швейцарии расходится с требованиями Китая и ожиданиями мира, поэтому нам сложно участвовать в такой встрече, - объяснил отказ МИД КНР.

Смогут ли главы государств, которые приняли приглашение приехать в Швейцарию, настоять на прекращении войны в Украине, разбирался Ulysmedia.kz.

Начать войну не сложно

Поводом для войны может стать что угодно – от террористического акта, заявленных претензий на территорию до итогов футбольного матча. Гораздо труднее кровопролитие закончить. Это не всегда получается даже если все стороны конфликта уже устали от войны и хотят мира. По мере развития научно-технического и экономического прогресса длительность конфликтов сокращается, но войны становятся все более кровопролитными и разрушительными. В древности и средневековье войны могли длиться десятки лет как, например, осада греками Трои. Сто лет шла война между Англией и Францией, 30 лет война между европейскими государствами. В ХХ веке две мировые войны уложились в более короткие сроки. Но жертв и разрушений было несравненно больше.

Мирные варианты

Война России и Украина длится уже третий год. И все время появляются варианты заключения мира. Уже в феврале 2022 года делегации Украины и России встречались в Беларуси, а в марте состоялись встречи в Стамбуле. О мирных инициативах заявляли Китай, Ватикан, Индонезия и другие. Проблема была в том, что все они предполагали уступки со стороны Украины, прежде всего территориальные. Поэтому Киев расценивал их как продвижение интересов России. Украинский лидер подчеркивал, что мир возможен только при условии восстановления территории страны в международно-признанных границах, включая Крым. Более того, президент Зеленский 30 сентября 2022 года подписал указ о запрете любых переговоров с Владимиром Путиным.

По логике Киева уступка хотя бы части территории и перемирие позволят России собраться с силами для новой агрессии. С этим трудно не согласится. Тем более что за прошедшие 30 лет Россия воевала в Приднестровье, Чечне, Грузии.

Формула Зеленского

Сегодня на повестке дня формула мира президента Украины Зеленского, который не раз и не два повторял, что только реализация всех ее десяти пунктов способна принести справедливый мир. Украинскую формулу мира предстоит обсуждать на Глобальном саммите мира, который будет проходить 15–16 июня в Швейцарии. Она встретила благожелательное отношение не только на Западе, который поддерживает Украину всеми возможными способами.

  • Формула мира президента Зеленского — это единственная инициатива, которая сейчас всерьез обсуждается международным сообществом. Другие инициативы упоминались, но сейчас они не являются актуальными, — заявил в октябре прошлого года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Подготовка к саммиту

Украинская сторона ведет активную подготовительную работу на трех уровнях. Первый — это регулярные встречи с послами, аккредитованными в Киеве. Второй уровень — это регулярные встречи с советниками глав государств. Итогом этой деятельности должно стать проведение Глобального саммита мира - съезда лидеров государств, в той или иной степени поддерживающих «формулу мира» Владимира Зеленского. На саммите в Швейцарии его участники должны принять за основу мирный план Зеленского и на основе разработанного международного документа провести следующий саммит с приглашением России для подписания мирного договора. В случае отказа России от подписания документа, под которым будут стоять подписи ведущих государств мира, будут приниматься новые меры давления. Главы более ста государств получают официальные приглашения принять участие в саммите.

Почему июнь

Для максимального присутствия тщательно подбирается время его проведения. Во-первых, форум состоится через неделю после выборов в Европейский парламент и снимет часть политической нагрузки с плеч лидеров европейских государств. Во-вторых, он состоится спустя считанные дни после саммита «Большой семерки», который пройдет 13–15 июня. Это обстоятельство должно облегчить логистику для лидеров стран «Семерки», прежде всего, президента США Джо Байдена, присутствие которого в Бюргенштоке автоматически придаст мероприятию статус глобальной важности.

Дистанция Китая

Проблематичным с самого начала было участие в саммите Си Цзиньпина. МИД КНР заявлял, что на саммите должна присутствовать делегация России, равно как и Украины. Китай считает, что Запад должен прекратить поставки оружия Украине, боевые действия должны быть остановлены на фактической линии фронта, обе стороны должны приступить к переговорам. В Киеве такой подход принципиально отвергают.

  • Простое прекращение огня сегодня было бы равносильно легитимизации захвата земли Россией и проложило бы путь к еще одному замороженному конфликту — сценарию, который одновременно является несправедливым, опасным и, более того, нежизнеспособным, — утверждал ещё в декабре прошлого года в статье для Politico руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Китай участвовать в Саммите мира отказался.

Прогнозы Зеленского

Борьба вокруг предстоящего саммита продолжается.

  • Россия не просто хочет сорвать «саммит мира», а у нее есть конкретный план: как это сделать, как уменьшить количество стран, (которые будут в нем участвовать), как действовать чтобы мира не было еще дольше, - заявил президент Зеленский.

В свою очередь Россия все чаще говорит о готовности к переговорам, но на своих условиях, прежде всего признания присоединения к ней оккупированных территорий. Более того, требования Путина могут расширяться до бесконечности.

Что думают в ЕС

Запад крайне заинтересован в прекращении войны. Но уступать Путину также не собирается, поскольку понимает, что уступки дают возможность России подготовить новую агрессию. Поэтому происходит изменение в политике поставок вооружений Украине. Десяток стран Запада дали согласие на его применение для ударов по территории России. Перед Западом стоит сложная задача привлечь на сторону Украины как можно больше стран, но прежде всего речь идет о втором эшелоне мировой политики. Это Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР и Саудовская Аравия.

Украинцы за мир

В самой Украине население поддерживает план Зеленского. Проведенный в январе этого года соцопрос Центра Разумкова показал, что почти 80% украинцев поддерживают идею провести международную конференцию на наивысшем уровне по вопросу достижения мира в Украине. При этом 58% респондентов соглашались с тем, что Россию звать на такое мероприятие не стоит (за приглашение россиян выступают 22%).

Азиатский нейтралитет и провокации РФ

Государства Центральной Азии пока что занимают нейтральную позицию. Лидеры региона, как считает президент Украины, боятся Путина. И для этого есть основания. Территориальные претензии к Казахстану звучат в российском эфире все чаще и чаще. Провокационное интервью вице-спикера Государственной думы РФ Петра Толстого глава казахстанского Сената Маулен Ашимбаев счел частным мнением. С этим трудно согласится, поскольку в компетенцию Государственной думы «относится принятие федеральных конституционных и федеральных законов, контроль деятельности правительства РФ, утверждение кандидатуры председателя правительства по представлению президента, утверждение по представлению председателя правительства кандидатур заместителей председателя правительства и федеральных министров, назначение и освобождение от должности руководителя Центрального банка, заместителя председателя Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества». Потому высказывания Петра Толстого – это официальная позиция должностного лица высокого ранга.

Не стоит забывать, что подобные заявления неоднократно звучали накануне российского вторжения и в адрес Украины. Поэтому вероятность российского вторжения в Казахстан или другие государства Центральной Азии вполне реален. Более того это единственная реальная угроза. Движение Талибан, которое считалось наиболее опасным и угрожающим региону, оказалось вполне способным на мирные отношения.

  • Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором, - заявил президент Токаев.

Практически все страны региона сотрудничают с Афганистаном по самым различным вопросам.

Непростой выбор

Саммит в Швейцарии ставит правительства Центральной Азии перед трудным выбором. Отказ от участия означает поддержку Кремля, что вовсе не гарантирует благожелательную позицию Москвы в будущем. С другой стороны, участие в Саммите открывает возможности для расширения связей сразу по многим направлениям. Но пугает вполне предсказуемая негативная реакция России.

You Might Also Like

Жаңалықтар

Жарнама