全球仅存不到50头苏门答腊犀牛,如今由于分散在不同岛屿,这些动物已难以找到配偶,据网站 infohub.kz 报道。

种群分散已成为该物种生存的主要威胁。剩余的个体以小群体形式栖息在印度尼西亚的两个岛屿上。独居动物在野外遇到合适配偶的几率几乎为零。结果,被隔离的犀牛相继死去,无法留下后代。

为拯救这一珍稀物种,国际犀牛基金会在苏门答腊的韦坎巴斯国家公园建立了专门的保护区。在那里,10头犀牛生活在接近自然的环境中,接受兽医的持续观察并获得必要的食物。

专家的努力已初见成效。2012年至2023年间,保护区内有5头幼崽出生,近日动物学家又宣布有两头雌性怀孕。然而繁殖进展缓慢:孕期约16个月,两次生产之间的间隔可能长达数年。

偷猎使情况更加复杂。在中国和越南,犀牛角的需求不断增长,当地将其用于传统医学并视为高地位的象征。为保护该物种,生态学家建议分散安置这些动物,并吸引当地社区居民参与保护工作。